BUBUR CANDIL KETAN
Bubur candil adalah bubur tradisional yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat dan dimakan dengan kuah gula dan santan dan terasa kenyal saat dimakan.
Bubur candil bukannya sulit cara pembuatannya seperti yang kita bayangkan,ia sangat mudah dan tak ribet kok,,,
Bila anda penasaran mari kita simak bahan-bahannya:
Untuk candilnya kita membutuhkan:
100 gr tepung ketan
100 ml air untuk membentuk bola candil dan 500 ml untuk merebus
100 ml sirup gula
1/4 sdt garam
1 sdm tepung tapioka
Bahan kuah:
1 sdm tepung beras
1 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung ketan
Bahan kuah santan:
200 ml santan
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Menuju proses pembuatan candil ketan:
Campurlah tepung ketan dengan tepung tapioka dalam wadah kemudian tuang air panas sampai tepung lembek dan mudah dibentuk
Kemudian bulat-bulatkan sesuai selera besarnya
Lalu masukan bola-bola kedalam kuah gula merah yang sudah mendidih dan masak hingga bola-bola terapung dan matang
Selanjutnya masukan larutan bahan kuahaduk terus sampai mengental
Angkat dan sisihkan
Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih dengan terus diaduk diapi kecil agar tidak pecah santannya
Sajikan bubur candil bersama kuahnya dalam mangkok kemudian siram dengan kuah santan.
Demikianlah resep dan cara membuat bubur candil ketan
Selamat mencoba dan terima kasih
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.