Fashion

RESEP KUE TALAM SIRKAYA GULA MERAH

No Comments
illustrasi by google
RESEP KUE TALAM SIRKAYA GULA MERAH

Selamat siang pembaca yang budiman,apa kabar semua?
Cuaca sungguh kurang bersahabat akhir-akhir ini hujan selalu datang tiba-tiba didaerah kami.
Bagaimana tempat anda apakah sama seperti tempat kami?
Tentu jawabannya berbeda-beda tapi itu semua tidaklah menjadi suatu masalah kiranya.Bagaimana jika kita kembali kedapur yuk,biasa lah kita try resep yang bisa kita sajikan buat cemilan keluarga kan lumayan.
Kali ini saya melirik jajanan tradisional yang berasal dari minangkabau sumatra barat dan mengajak anda mencoba kue khas minangkabau ini.Kue-kue ini sekarang sudah jarang anda jumpai di pasar-pasar bukan karna sudah begitu banyak aneka kue modern namun anda tak perlu kuatir anda bisa membuatnya sendiri didapur anda dan yang pastinya akan terjaga kebersihannya.
Kue talam sirkaya gula merah ini terbuat dari ketan putih dan gula merah.Dengan rasa gurih dan manis serta wangi gula merah dan yang pastinya membuat anda kenyang.
Dan pas kalau untuk cemilan saat hujan macam ini.Anda penasaran ? Jom la kita siapkan bahan-bahannya agar anda cepat bisa menikmatinya.

Bahan yang di perlukan:

* Untuk ketan sirkaya :

500 gr ketan putih
2 lembar daun pandan
500 ml santan kental

* Untuk lapisan sirkaya :

400 gr gula merah
600 ml santan kental
2 sdm gula pasir
1/2 sdt haram
2 lembar daun pandan
5 butir telur ayam

Bagaimana pembaca ?
Anda sudah mendapatkan semua bahan-bahan yang anda perlukan,atau anda juga bisa menuliskannya untuk arsip resep dapur anda,jika anda sudah menyiapkan semua bahan-bahannya maka anda akan menuju proses selanjutnya.
# Untuk langkah pertama hendaknya anda merendam dulu ketan putik anda selama dua jam kemudian anda cuci hingga bersih.
# Langkah selanjutnya rebuslah santan dan daun pandan pada resep untuk ketan sirkaya sampai mendidih.
Kemudian anda bisa memasukan beras ketan yang sudah anda rendam tadi dan masaklah hingga santan meresap dan angkat kemudian anda masukan dalam loyang ketan bersantan tadi dan anda harus meratakannya,kemudian anda ketepikan sejenak.
# Untuk membuat lapisan sirkayanya anda campurkanlah santan,gula merah,gula pasir,garam,dan daun pandan.
Rebuslah hingga mendidih dan jangan lupa diaduk-aduk ya pembaca agar santannya tidak pecah.
Kalau sudah mendidih angkatlah dan sisihkan.
# Selanjutnya anda kocok terlebih dahulu telur tadi hingga mengembang kemudian anda masukan larutan gula dan santan tadi kemudian anda harus menyaringnya terlebih dahulu agar bersih dari ampas gula merah.
# Sesudah anda saring anda bisa menuangkan campuran tadi kedalam loyang yang sudah anda isi ketan tadi dan ratakan.
# Sekarang anda bisa mengukusnya hingga matang keseluruhan bahan atau kira-kira 30 menit.
Nah setelah 30 menit anda bisa mengangkatnya dan mendinginkannya,sesudah dingin anda bisa memotong dan menikmatinya.
Bagaimana pembaca mudah bukan membuat kue talam sirkaya gula merah ini,sekarang anda bisa menikmatinya bersama keluarga dengan secangkir teh.
Terima kasih sudah berkunjung ke resepkayla.blogspot.com semoga bermanfaat.

Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.