Fashion

RESEP DENDENG BATOKOK ALA ABI

No Comments
RESEP DENDENG BATOKOK ALA ABI


Resep dendeng batokok ini saya dapatkan dari suami,yang mana beliau berasal dari kumun kerinci jambi sumatera barat,saya yang berasal dari luar sumatera memang kurang tau cara memasaknya akan tetapi suami sangat telaten mengajarinya sampai saya bisa menyajikannya untuk keluarga.Terima kasih untuk suami yang sudah mengajari memasak dendeng batokok ini.sekarang saya akan membagikan resep ini untuk anda yang mungkin ingin memasak sendiri dendeng batokok.Dendeng batokok yang banyak disukai masyarakat karna rasanya yang sedap dengan cita rasa pedas.
Mungkin anda penasaran mengapa diberi nama dendeng batokok karena dalam proses pembuatannya bahan utamanya yaitu daging ditokok-tokok dahulu atau dipukul-pukul sehingga bumbu meresap dalam daging
Dendeng batokok dapat anda jumpai di rumah makan khas padang ada yang disajikan dengan sambal merah maupun sambal hijau rasanya ingin segera menikmatinya namun kalau didaerah anda tidak ada yg menjualnya anda bisa membuatnya sendiri.
Disini saya menyajikan resep dendeng batokok dari daerah asal suami yang bisa anda gunakan sebagai panduan anda memasak dendeng batokok ini,untuk memasak dendeng batokok anda memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
500 gr daging sapi (bagian dalam yang lembut atau biasa disebut daging khas karena ini tekstur daging yang paling bagus)
1/2 sdm ketumbar yang dihaluskan
Air kelapa segar 600 ml
5 bawang merah
3 bawang putih
20 cabe rawit
10 cabe hijau besar
Air asam 1/2 sdm
1 sdm margarin
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya

Cara membuatnya:
Potong-potong daging agak besar dengan memotong serat dan anda cuci bersih
Kemudian anda haluskan ketumbar,jahe,bawang putih dan garam
lalu anda oleskan bumbu pada seluruh permukaan daging kemudian diamkan hingga 20 menit
Setelah itu anda siapkan panci untuk merebus air,tunggu sampai mendidih kemudian masukan daging berbumbu masak kurang lebih 45 menit hingga daging lembut
Angkat sisihkan
Kemudian cabe rawit,cabe hijau,bawang merah anda halus kan dengan cobek agar tidak terlalu halus tambahkan air asam
Lalu anda tumis campuran cabe tadi sampai layu sisihkan
Kemudian anda ambil daging yang sudah direbus letak dalam cobek lalu tokok sampai pipih lakulan sepotong demi sepotong sampai habis
Kemudian anda bisa membakarnya atau menggorengnya bahkan dioven  juga boleh tergantung selera,kalau saya biasa digoreng karena lebih cepat dan tak perlu perabot lain tapi kalau anda ingin cita rasa berbeda anda boleh mencoba membakar atau mengovennya
Setelah selesai letak dalam pinggan dan siram dengan sambal lado hijau
Dan untuk yang kurang suka pedas anda boleh mengurangkan takaran cabenya sehingga pas dilidah anda
Demikian tadi resep dendeng batokok dari suami tercinta dan selamat mencoba,semoga bermanfaat dan jangan lupa like dan sharenya.
Dan tak lupa saya ucapkan banyak terima kasih sudah berkunjung ke resepkayla.blogspot.com




Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.