Fashion

TIPS AGAR SAMBAL GORENG AWET TANPA PENGAWET

No Comments

TIPS SAMBAL GORENG AWET TANPA PENGAWET




Selamat siang pembaca,smoga slalu dalam keberkahan anda sekalian hari ini.Sangat cerah hari ini setelah tadi pagi diguyur hujan bagaimana cuaca hari ini ditempat anda? Tetapi apapun cuacanya tentu tak menghalangi aktifitas anda bukan? Bagaimana kalau dalam kecerahan cuaca ini kita berborak sedikit tentang seputar ketahanan makanan maksudnya bolehlah makanan tu bertahan dalam paling tidak tiga hari atau seminggu bahkan sebulan akan tetapi tidaklah menggunakan bahan pengawet.Kali ini akan saya jelaskan untuk anda agar sambal goreng bisa tahan lama alias awet tanpa bahan pengawet,saya ada dua alternatif agar sambal goreng bisa tahan lama yaitu mengikut dari kebiasaan keluarga saya.
Yang pertama cara membuat sambal goreng tahan sampai sebulan tanpa pengawet yang slalu dibuat oleh almarhum nenek saya dan ini khusus untuk anda yang pencinta manis pedas,bini caranya pembaca:
Tumbuk cabe,bawang merah,bawang putih,tomat,terasi dan garam sampai agak halus lalu goreng sampai matang dan keluar minyak serta hilang bau langu cabenya kemudian anda masukan gula merah agak banyak dan masak kembali sampai kental dan agak menggumpal setelah itu anda angkat dan masukan dalam tempat yang bersih,nah sambal goreng pedas manis ini bisa tahan hingga satu minggu lebih apalagi kalau anda memasaknya hingga kental menggumpal macam dodol,nenek saya selalu membuatnya hingga macam dodol  dan tahan lama,karna mungkin nenek sibuk sehingga beliau membuatnya dalam porsi banyak dan dibuat macam itu namun hasilnya sambal boleh tahan sampai berminggu-minggu walau tak dalam kulkas.
yang kedua nih tips dari ibu mertua saya namun agak sedikit perbedaan dari tips nenek saya karena kami berbeda asal,beliau yang berasal dari sumatra tentu tak menyukai manis seperti nenek saya,nah tips ini tentu bisa anda gunakan bagi anda yang tak menyukai manis,awal mulanya saya merasa yang mertua saya ni ribet banget dalam memasak dan menjaga makanan namun ternyata memang makanan jadi tak cepat basi meski tak masuk kulkas,beliau tak pernah mengajarkan secara lisan dengan menunjuk-nunjuk macam orang meski kami berbeda asal beliau selalu melakukan sendiri pekerjaan rumah,awalnya saya hanya tolong-tolong namun akhirnya jadi terbiasa dan mengerti kebiasaan beliau dan sekarang banyak menggunakan trik yang beliau terapkan.Seperti halnya dalam memasak sambal ini beliaupun mempunyai trik tersendiri,hehe penasarankan macam mana beliau memasak,anda bisa mengikuti cara beliau sebagai berikut:
Pertama anda harus menghaluskan cabe sampai benar-benar halus  sampai bijinyapun ikut halus juga bawang putih,bawang merah juga tomat tapi bukan diblender ya pembaca sebab kata beliau kalau diblender nanti rasanya jadi tak sedap,terus kalau bahan sambal sudah halus lalu digoreng sampai matang dan keluar minyak,beliau memasak sambal tidak menggunakan gula hanya garam saja,garam juga berfungsi sebagai pengawet alami,nah kalau sudah masak letakan dalam mangkok,apabila anda ingin menggunakan sambal tinggal ambil dan ingat jangan anda tinggalkan sendok dalam sambal dan ketika akan mengambil lagi nanti gunakan sendok yang baru agar sambal tidak cepat basi.dan untuk memasak sambal goreng yang dicampur sayuran seperti kentang,buncis,kacang,brokoli sebaiknya  anda menggorengnya terlebih dahulu hingga matang sebelum anda campur dalam sambal,dengan menggorengnya terlebih dahulu ternyata bisa membuat sambal goreng atau balado tahan sampai tiga hari.Dan harus selalu diingat bahwa anda tidak meninggalkan sendok dalam sambal ataupun balado supaya tetap terjaga ketahanan sambal anda.Bagaimana pembaca ternyata gak susahkan biar sambal awet apalagi kalau anda pencinta sambal tetapi anda tidak punya waktu untuk membuatnya setiap hari nah tips diatas bisa anda terapkan dan anda hanya sekali memasak sambal untuk beberapa hari kedepan so anda bisa menikmati sambal setiap hari tanpa harus membuatnya setiap hari.Ok pembaca demikian tadi tips dan trik agar sambal goreng awet tanpa pengawet yang dapat saya sampaikan untuk anda,selamat mencoba dan semoga bermanfaat.Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa like and sharenya.

Dear readers, after reading the Content please ask for advice and to provide constructive feedback Please Write Relevant Comment with Polite Language.Your comments inspired me to continue blogging. Your opinion much more valuable to me. Thank you.